2012年 01月 17日
レッスン中のteatime♪にお出ししているスイーツ♥ 毎回、私の自己満足スイーツ作りにお付き合いいただき・・・ありがとうございます^^ お口に合わな時は、ズバッと辛口評価でお願いいたします_(._.)_ 2012年は、レモンケーキでスタートいたしました^^ ★ポイントをしっかり押さえればきめ細かく、軽い生地に仕上がります^^ ***************************************** パウンド型1台分 ・無塩バター・・・・100g(室温に戻しておく) ・砂糖・・・・・・・・・・100g ・全卵・・・・・・・・・・100g(室温に戻しておく) ◎薄力粉・・・・・・・・100g ◎ベーキングパウダー小さじ1 (◎は一緒にして振るっておく) ・レモン汁(マナオでもok!)・・・・大さじ1 仕上げのグラス・オ・シトロン ・粉糖・・・40g ・レモン汁・・・小さじ2ぐらい (ゆるさはお好みで) 1、ボールにバターを入れハンドミキサーで少し白っぽくなるまで混ぜる 2、砂糖を入れ、ハンドミキサー(高速)で空気を入れながらひたすら混ぜる (最低10分は混ぜる)★ポイント! 3、たまごを5~6回に分けてその都度しっかり混ぜる★ポイント! 5、レモン汁を入れて混ぜる 4、薄力粉・ベーキングパウダーをもう一度振るいながら入れゴムベラで切り混ぜる (くれぐれも練らないように・・・・)ツヤが出るまで70回~ほど★ポイント! 5、型に流し入れ、180度で40分~焼く 6、冷めたらシトロンをぬって出来上がり♪ バターとお砂糖をしっかり混ぜる!ここが最大のポイントです 生地の周りを覆ったグラス・オ・シトロンが何とも爽やかで美味ですよ^^ (レッスン中にレシピをご紹介したとき分量を多めに伝えましたがそれだと余るので再度調整しました) りんごの美味しい季節ですね♪ フジスーパーにも日本のふじりんごが売っています^^ どうしても食べたくて^^ 夜な夜な・・・こんなもの焼いています^^流し込んだ生地の上にりんご、たっぷりのグラニュー糖、半分シナモンを振って・・・ 焼き上がりはまた今度・・・♪
by syart0928
| 2012-01-17 23:26
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